Тахаллус Булгари Атилла Булгари
1915-1996
Атилла Расих Аль Булгари
СВЕДЕНИЯ
Атилла Расих Аль Булгари (Атилла Кадырович Расулев) - крупный булгарский писатель, внук. Родился 16 сентября 1915 года в городе Стамбуле /Турция/. Его отец Кадыр был сыном ишана Шейха Зайнуллы Булгари из Троицка. О Шейхе Зайнулле Булгари в 1917 г. была написана книга в 105–и страницах. Подготовил и издал книгу Ризаэтдин Фахретдин Булгари. В предисловии Ризаэтдин Фахретдин Булгари пишет о Зайнулле Аль Булгари, что он всегда старался помочь простым людям и советами, и материально, хорошо знал тибетскую медицину, помогал лечиться. Отец Атиллы был средним сыном ишана Зайнуллы. После получения образования в медресе он уезжает в Стамбул и там 3 года учится в турецкой гимназии. Недолгое время был муллой в Троицке.

Атилла Расих Аль Булгари считал, что он стал писателем благодаря матери. Зайтуна ханум была образованной женщиной того времени. Училась в медресе Буби, где преподавали на турецком языке. Зайтуна и Кадыр совершили хадж: это для них было свадебным путешествием. Потом она посещала и изучала методы обучения в школах Турции. В этом ей помогал Йосиф Акчура.

Атилла Расих Аль Булгари в 1938 окончил Казанский ветеринарный институт. участник Великой Отечественной войны 1941—45 годов.

Однажды Атилла Расих Аль Булгари сказал известному подвижнику булгарской культуры Фоату Саллави Аль Булгари: "Мой дед (Зайнула Булгари) считал слово "Булгари" самым великим наградным званием на Земле и постоянно повторял, что носитель тахаллуса "Булгари" должен ежедневно и ежечасно подтверждать, что не зря называется "Булгари"!
Я также отношусь к этому и надеюсь, что потомки скажут обо мне: "Он не зря назывался "Булгари"!

Монета из Буляра.  Кон. 10 века. Старая Казань. 20 век.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
1931 году вышел рассказ Атилла Аль Булгари «Борылыш» («Перелом»). В 1934 году в журнале «Чаян» под псевдонимом «Атилла Расих» появляется рассказ «Около кассы». В конце 30-х годов у Атиллы Расиха в журнале «Совет ђдђбияты» публикуется цикл рассказов. В 1940 г. Атилла Расих закончил сатирический рассказ «Проклятый язык». В рассказах «В тылу врага» (1943), «Тоска по любви» (1943), повести «Зёрна счастья» (1944-1946) писатель обращается к популярным в литературе тех лет участникам войны – разведчикам. Атилла Аль Булгари написал прекрасные романы о современности: ("Мой друг Мансур", 1955; "Когда расходятся пути", 1965; "Испытание", 1979). Историко-революционные романы "Ямашев" (кн. 1-2, 1968-77), "Путь героев" (1972).
ИСТОЧНИКИ
  • Личная картотека Фаргата Нурутдина Аль Булгари.