Тахаллус Булгари Ризаэтдин Аль Булгари
1859-1936
Ризаэтдин ибн Фахретдин Кармыш Аль Булгари
СВЕДЕНИЯ
Ризаэтдин ибн Фахретдин Аль Булгари (1859. 01. 04. - 1936. 04. 11) родился в деревне Кичучатово Бугульминского уезда Самарской губ., ныне Альметьевского р-на Р.Т., выдающийся булгарский писатель, религ. деятель, ученый, историк. Учился в сельском медресе. Владел арабским, персидским, турецким и русским языками. Писал в основном на языке булгарский тюрки. Способствовал укреплению связей между мусульманами России и других стран, выступал против колониальной и империалистической политики Запада. Проводил исследования по истории и культуре народов Урала и Поволжья. Литературное и научное творчество Ризаэтдина Булгари, его журналистская и редакторская деятельность оказали значительлное влияние на развитие духовной культуры народов Урало-Поволжья. Его имя было широко известно в Ср. Азии и Казахстане. Закончил свой творческий и жизненный путь на посту муфтия России и Сибири в 1936 году в городе Уфа.
Риза Фахретдин Аль Булгари  во время  Хаджа. 1926 год.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 1887 в Казани опубликована "Книга по морфологии" ("Китабе эттэсриф") - первое произведение Ризаутдина Булгари, посвященное арабскому языку. В 1891 переехал в Уфу, где служил казыем в Оренбургском Магометанском духовном собрании (см. Центральное Духовное управление мусульман России, европейских стран СНГ). В 1906-08 помощник редактора газеты "Вакыт", в 1908-18 являлся редактором журнала "Шура" (Оренбург). В 1922 избран муфтием ЦДУМ Внутренней России и Сибири. Ризаэтдином Булгари написаны повести "Салима, или Целомудрие" (1889), "Асма, или Проступок и наказание" (1903), в которых выступает сторонником приобщения народа к передовой европейской культуре, поднимает проблему эмансипации женщины. Важнейшее место в наследии Ризаэтдина Булгари занимает многотомная историко-биобиблиографическая книга "Асар" ("Асар"), посвященная жизни и творчеству ученых, деятелей культуры и просвещения народов Востока, над которой он работал в течение нескольких десятилетий. Ризаэтдин Ибн Фахретдин Кармыш Аль Булгари писал: "Жизнь Булгарского государства ... со временем прекратилась. Исчезла, однако, лишь власть, но составляющий это государство народ не исчез. Он здравствует и поныне! Сегодня булгарские тюрки живут в Казанской, Самарской, Симбирской, Уфимской, Оренбургской, Вятской, Саратовской и Астраханской губерниях". ("Столица булгар город Булгар". 1912 год.)

ПРЕКРАСНОЕ
Всю жизнь, по отзывам родных, Ризаэтдин Булгари не переставал говорить: "Мы булгарские тюрки, булгары, и называть нас "татарами" неверно".
ИСТОЧНИКИ
В создании страниц "Булгари" учавствуют Тагир Булгари, Фаргат Булгари, Рашид Булгари