СЛЕД БУЛГАР В МИРОВОЙ КУЛЬТУРЕ
Булгарский Национальный Конгресс

9 декабря 1989 г. на заседании клуба «Булгар-аль-Джадид» было принято решение о проведении учредительного съезда «булгар СССР», который состоялся в Казани 8-9 июня 1990 г. В работе съезда приняли участие около 150 делегатов, представлявших 23 «булгарские» организации различных городов бывшего СССР (Астрахань, Казань, Киев, Магнитогорск, Москва, Оренбург, Ульяновск и др.). Участники съезда приняли решение о создании Булгарского национального конгресса (БНК / Булгар Милли Меджлесе), утвердили его устав и программу, а также сформировали руководящие органы.

30 августа 1997 г. на III съезде БНК было принято решение о переименовании организации в Политическое общественное движение «Болгарский национальный конгресс».

30 июня 1994 г. организация была зарегистрирована Министерством юстиции РТ как Булгарский национальный конгресс (№ 114). 4 сентября 1998 г. она была перерегистрирована Государственной регистрационной палатой при Министерстве юстиции РТ как Политическое общественное движение «Болгарский национальный конгресс».

Первая программа БНК была принята на учредительном съезде движения 8-9 июня 1990 г. В последующее время на ее основе была разработана вторая программа, которая была принята на III съезде БНК 30 августа 1997 г. Главной политической целью БНК является возвращение так называемых «татар» к использованию своего «исконного» этнонима «болгары», возрождение «болгарского» национального самосознания и «Болгарского государства» в регионе Поволжья и Приуралья.

Следует отметить, что, пропагандируя «булгарлык» («булгарство»), члены клуба «Булгар-аль-Джадид» и БНК способствовали восстановлению в исторической памяти народа имен «забытых» булгарских исторических деятелей. Прежде всего, это касается таких личностей, как отец и сын Багаутдин и Гайнан Ваисовы, выступавших во второй половине XIX – начале XX вв. с идеей возрождения независимого «булгарского» государства на Волге, Гаяза Исхаки и др. 

Идеологи «Булгар-аль-Джадид» и БНК заявляют, что практика применения этнонима «татары» «является политикой всестороннего ослабления нации, политикой ее разделения на мелкие части». Тот факт, что созданная в 1920 г. автономная республика была названа «Татарской», «Булгар-аль-Джадид» и БНК считают глубокой исторической и политической ошибкой, совершенной под давлением И.В. Сталина (в то время нарком по делам национальностей) и его «приспешников» из числа «служилых татар» (М.Х. Султан-Галиев). Причем, по их мнению, «сегодняшний политический режим в РТ, следуя традициям большевизма, всеми средствами поддерживает татаризм, фактически возвел его в ранг государственной идеологии, не подлежащей критике».

Исламские ценности, хотя и признаются в качестве важнейших основ укрепления «булгарского» национального самосознания, тем не менее, идеологи «Булгар-аль-Джадид» и БНК, в отличие от своих духовных предшественников, особо не акцентируют на них своего внимания. Гораздо большее внимание уделяется вопросам сохранения национального языка, литературы, искусства, исторической науки. В этой связи они считают более целесообразным в течение 15-20 лет осуществить «возврат к арабской графике, открывающей каждому доступ не только к Корану и исламской культуре, но и болгарским литературным и историческим первоисточникам, копившимся в течение более чем тысячелетия».

В современных условиях в связи со снижением активности БНК, инициатива вернулась к клубу «Булгар-аль-Джадид» и новому булгарскому движению - СОБОР (Совещательный орган булгарских организаций России).

Источник: Картотека Тагира Булгари

В создании страниц "Булгари" учавствуют Тагир Булгари, Фаргат Булгари, Рашид Булгари
© Выходит с ноября 2004 года. Tahallus Bulgary. Дизайн Гарай Сабиров
    Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz